Инсталляция Windows в удаленном офисе

17 августа 2009 г.
Comments

Сколько раз убеждаешься в правоте выказывания – “Человек делает все для того чтобы ничего не делать”. Так получилось и в этот раз. Появилась надобность переустановить Windows XP в удаленном офисе где нет ИТ специалиста. Отправлять человека в командировку за пару сотен км.? Нет. Лучше давайте воспользуемся  средствами Acronis® True Image Echo™ Enterprise Server и Acronis® Snap Deploy® 3.
И так нам потребуется установить на Windows 2003 в удаленном офисе:


  • DHCP сервер
  • Консоль управления Acronis Enterpise Server
  • Acronis True Image Enterprise Server with Universal Restore
  • Acronis True Image Agen
  • Консоль управления Acronis Snap Deploy
  • Acronis PXE Server
Настроем PXE сервер:
Консоль управления Acronis Snap Deploy” – “Настройка Acronis PXE Server”  - “Обновить PXE Server”. Выбираем компоненты которые хотим разместить на PXE сервере:
PXE1
Выберем элемент загрузочного меню – “Acronis Bootable Agent” и время через которое он запустится автоматически.
PXE2
Укажем настройки сети. Можно упустить эту настройку, указав “Auto configuration”, но тогда нам придется искать IP адрес который выдал наш DHCP  Bootable Agent-ту. На этом настройка PXE сервера завершена.
Не лишним будет  заметить, что если у нас PXE и DHCP сервер стоит на одном серврер, то в настройки DHCP сервера не нужно вносить никакие изменения.
Следующий этап – создание эталонного образа операционной системы. После установки всех необходимых программ на эталонную ОП, мы запускаем утилиту sysprep.exe с ключами –forceshutdown –mini, предварительно создав файл ответов Sysprep.inf:
[Unattended]
UnattendMode=FullUnattended
OemSkipEula=Yes
OemPreinstall=No
TargetPath=\WINDOWS
[GuiUnattended]
AdminPassword="Password"
EncryptedAdminPassword=NO
AutoLogon=Yes
AutoLogonCount=2
OEMSkipRegional=1
TimeZone=125
OemSkipWelcome=1
[UserData]
ProductKey=  -    -    -    -
FullName="User"
OrgName="You ORG"
ComputerName=*
[Display]
BitsPerPel=32
Xresolution=1024
YResolution=768
[Identification]
JoinWorkgroup=WORKGROUP
[Networking]
InstallDefaultComponents=Yes


Об утилите sysprep можно почитать в статье kb302577 на сайте поддержки Microsoft.


После выключения компьютера с эталонным образом, нам необходимо загрузится по сети. В меню которое на предложит PXE Сервер выберем “Acronis True Image Enterprise Server with Universal Restore” и затем “Bakup”


Ent Server


И следуя “Мастеру резервного копирования” создаем и сохраняем образ операционной системы на общий ресурс.


Теперь заключительный штрих – установим на свою рабочую станции “Консоль управления Acronis Enterpise Server” для подключения к “Acronis Bootable Agent




Все готово для разворачивания нашего образа на клиентский компьютер. Для этого нужно  загрузится по сети, затем подождать 20 сек. для загрузки  “Acronis Bootable Agent-та”. Воспользовавшись “Консолью управления Acronis Enterpise Server


MamegerCon


мы подключимся к “Acronis Bootable Agent-у” указав IP адрес компьютера который мы задали при настройке PXE Сервера.


MamegerCon2


Если “Bootable Agent”  находится за маршрутизатором и доступ к сети прикрывают access-lists, то нужно открыть доступ по протоколу UDP на порт 9876


Воспользовавшись  “Мастером восстановления” мы разворачиваем образ, а “Acronis Universal Restore” обнаружит установленное в системе оборудование и установит соответствующие драйверы.

Ярлыки: